arven (arvenundomiel) wrote,
arven
arvenundomiel

Category:

Борджиа (часть первая)

Исторически так сложилось, что с именем Борджиа обычно ассоциируются такие понятия, как Ватикан, роскошь, убийства (и сразу же на ум приходит: яд Борджиа), разврат, кровосмешение, головокружительные взлеты и такие же падения. В этой семье был и свой «дьявол во плоти» (Чезаре), и свой святой (Франциск). Имя Борджиа неразрывно связано с именами великих художников и писателей Возрождения: Пинтуриккьо, Пьетро Торриджани, Леонардо да Винчи, Никколо Макиавелли, Лудовико Ариосто, Пьетро Бембо и других.


Пьетро Бембо
Рафаэль

Борджиа всегда шли своим путем, невзирая на препятствия и общественное мнение. Они не были поняты современниками, но их жизнь неизменно вызывает интерес у потомков.


Постер к сериалу "Борджиа"

Так кто же они, Борджиа?





Герб Борджиа

Корни семьи уходят в Испанию и восходят к графу Педро де Атаресу, незаконнорожденному сыну короля Арагонского — дона Рамиро Санчеса.


Рамиро II (Ramiro Sanchez)
Мануэль Агирре-и-Монсальбе

Сначала де Борха жили неподалеку от Сарагосы, а после освобождения Валенсии от мавров в 1238 году король Арагонский Хайме I Завоеватель поделил завоеванные земли между своими рыцарями, в том числе Эстебаном де Борха и восьмерыми его родственникам. С тех пор де Борха обосновались в городке Хатива, где в семье Доминго де Борха де Каналье 31 декабря 1378 года и родился Алонсо (Альфонсо) де Борха.


Алонсо де Борха

Примерно в это же время в Валенсии проповедовал настоятель Валенсийского монастыря Викентий Феррер. Однажды во время проповеди он, заметив пылкость юного Алонсо, поприветствовал его такими словами: «Сын мой, помни, что ты призван стать гордостью твоей страны и твоей семьи, ты достигнешь самого высокого отличия, которое может быть дано смертному. Будь настойчив в своей добродетели».


Святой Викентий Феррер
Филиппо Лаури

Вдохновленный предсказанием, Алонсо страстно отдается учению в университете в Лериде, в результате он становится «доктором одного и другого права». Его успехи были отмечены авиньонским (арагонским) папой (В конце XIV века, а именно 20 сентября 1378 года, кардиналы, взбунтовавшиеся против папы Урбана VI, избрали антипапу — Роберта Женевского, который взял имя Климента VII и возвратил папский престол в Авиньон.) Бенедиктом XIII, который назначает Алонсо де Борха каноником церкви Леридского собора. Образованный и преданный папе юрист постоянно оказывает ему ценные услуги. Так, стараниями Алонсо был возведен на престол король Арагонский Фердинанд I. С тех пор Алонсо де Борха допущен ко двору. Наследник Фердинанда I, Альфонс V Арагонский, также поручает Алонсо де Борха ответственное поручение: потребовать отречение антипапы Климента VIII, занявшего престол после смерти Бенедикта XIII. Юрист с успехом выполнил это поручение, за что и был назначен главой богатого епископства Валенсийского, кроме того, ему поручено заняться воспитанием незаконнорожденного сына Альфонса V Ферранте.


Фердинанд I (Ферранте)

Король постоянно обращается к Алонсо за разрешением споров, касающихся Арагонского и Кастильского королевств. Но Алонсо занимается не только внутренними делами Испании. С его помощью между Альфонсом V и римским папой Евгением IV был заключен договор, согласно которому Испания признает Евгения IV единственно законным папой, а Альфонс V получает инвеституру неаполитанского королевства Ловкий посредник, епископ Валенсийский, 2 мая 1444 года становится кардиналом Алонсо де Борха поселяется в кардинальском дворце в Риме и с этих пор зовется на итальянский манер — Борджиа. Влияние кардинала Борджиа со временем усиливается. Так, во время конклава (Конклав — собрание кардиналов после смерти папы, имеющее целью выбор нового папы.) 1447 года он уже может оказать давление на других кардиналов, чтобы выбрали его кандидата, но он этого не делает. Будущее покажет, что это решение было глубоко обдуманным и просчитанным: 8 апреля 1455 года 77-летний Алонсо Борджиа был избран папой римским и принял имя Каликста III. Он был избран конклавом как «переходный папа», учитывая его возраст, но ожидания кардиналов не оправдались. Каликст был здоров и деятелен.


Каликст III

Первое, что сделал новый папа, — начал процесс канонизации Викентия Феррера, предсказавшего ему великую судьбу, и христианской героини французского народа Жанны д'Арк. Затем он раздает влиятельные посты своим многочисленным родственникам. Он возвел своих племянников Родриго Борджиа и Луиса Хуана де Мила в сан кардиналов, при этом Родриго получил полицейскую власть. (Между прочим, ходили слухи, что Родриго был вовсе не племянником папе, а родным, хотя и незаконнорожденным, сыном.) Позже, когда освободилась самая доходная в Ватикане должность — вице-канцлера, Родриго получает и ее. А еще позже он становится главнокомандующим и уполномоченным всех папских войск в Италии. Брат Родриго Борджиа, Луис Хуан, получил звание главного капитана Церкви. Папа жалует своим племянникам богатые папские бенефиции, которые дают им возможность жить в соответствии с их положением.


Каликст
Пинтуриккьо

Выдвижение и продвижение племянников папы настолько стремительно и неслыханно, что это вызывает всеобщее возмущение и народные волнения в Риме. Кардиналы покидают город. И только папа остается на своем посту, он организовывает богадельню и осыпает благодеяниями больницу Святого Духа. Кроме того, надеясь направить воинственность народа в нужное русло, папа объявляет сбор средств для организации крестового похода. Ведение войны требует спокойствия внутри папской области, поэтому Каликст использует все свои дипломатические способности, чтобы усмирить непокорных. Не все его предприятия удачны, и в результате возник конфликт с короной Неаполитанской и Арагонской.


Каликст

И в это время папа заболел. Во время болезни Каликста усиливается недовольство в курии, а в городе начинаются беспорядки. Первый папа римский семейства Борджиа, Каликст III, умер после долгой агонии в день Преображения Господня. Для его племянников началось тяжелое время, когда нужно было удержаться на плаву. Наиболее успешно это делает Родриго. Он ничего не потерял со смертью дяди, более того, удачно голосуя на конклаве, приобрел дружеское расположение папы Пия II, а затем его преемников Павла II, Сикста IV, Иннокентия VIII, за что и получил прозвище «слуга пяти пап».


Родриго Борджиа

Образ жизни Родриго Борджиа почти не дает ему возможности выполнять религиозные обязанности. Однако роскошная жизнь и любовные интрижки не мешают ему идти вверх по служебной лестнице Ватикана: он получает все новые и новые назначения и бенефиции, становится деканом кардиналов-диаконов, что дает ему право короновать нового папу, затем — камерленго, то есть казначеем, Святой коллегии.


Родриго

Кардинал Родриго молод, хорош собой и богат. Мужчины им восхищаются, ему завидуют. Женщин покоряет его обаяние. Трудно представить себе, чтобы в таком возрасте и с такими данными человек отказался от мирских радостей. Родриго и не отказывался. В результате по Риму поползли слухи о его невоздержанности и разгульной жизни, передавались подробности оргий, в которых, якобы, он участвовал.


Родриго

Трудно сказать, насколько они соответствовали истине, но бесспорно то, что у кардинала, несмотря на данный им обет воздержания и целомудрия, было 8 детей: Пьетро Луиджи, Джироламо, Изабелла, Чезаре (Цезарь), Хуан, Лукреция, Джофре и Лаура (официально — дочь Орсини). Родриго внимательно следит за воспитанием и жизнью своих детей. Он выдает своих дочерей замуж за итальянских дворян. Его сын, Пьетро Луиджи, принимает участие в кампаниях против мусульманского королевства Гренады, за что от короля Фердинанда Арагонского получает титул герцога Гандийского и обещание руки племянницы короля доньи Марии Энрикес, однако в 1488 году Пьетро Луиджи умирает.


Джоффре Борджиа

Остальных детей Родриго воспитывает как принцев. Хуану предстоит стать вторым герцогом Гандийским.


Хуан Борджиа

Чезаре уже в 7 лет стараниями своего отца стал епископом Валенсийским, потом был назначен папским протонотариусом, в 8 — каноником в Валенсии, ректором в Гандии и архидиаконом в Хативе, в 9 — прево в Альбаре, потом в Хативе, позже — казначеем в Карфагене. При всем этом Чезаре получает блестящее по тем временам образование.


Чезаре Борджиа

Лукреция пока еще слишком молода, но уже рассматриваются варианты ее замужества.


Сусанна и старцы - деталь росписи апартаментов Борджиа в Ватикане (предположительно - портрет Лукреции Борджиа)

В 1492 году умер папа Иннокентий VIII, и Родриго Борджиа решил любыми средствами увенчать свою карьеру саном наместника Бога на земле. Говорили даже, что за свое избрание он продал душу дьяволу.


Родриго

В день конклава в небе со стороны востока римляне увидели три одинаковых солнца. Такое явление истолковали как приход правления, которое подчинит себе три власти римского понтификата: светскую, духовную и небесную. Избрание обошлось папе, принявшему имя Александра VI, в 80 000 дукатов в виде епископств, аббатств, церковных бенефиции, вотчин, городов и замков. При распределении богатств папа не забыл и своих родственников: Чезаре получил архиепископство Валенсийское и Цистерианское аббатство, а племянник Хуан, архиепископ Монреальский в Сицилии, назначен кардиналом.



Джон Кольер

Среди кардиналов не было полного единодушия после выбора нового папы. Александр, желая укрепить свое положение, решил использовать для этой цели 12-летнюю Лукрецию, выдав ее замуж за Сфорца — Джованни де Пезаро, сторонника противной партии. 2 июня 1493 года состоялась свадьба. Присутствовали 10 кардиналов и многочисленные епископы, невесту сопровождали 150 дам. После официальной церемонии начался светский праздник. Студенты, одетые в шкуры животных, исполнили поэму о любви и комедию Плавта «Менехмы». После представления молодым вручили подарки, и началось веселье. Гости бросали недоеденные пирожные в окна, выходящие на площадь. Понтифик и прелаты развлекаются тем, что обсыпают дам драже, которое застревает в декольте. Враги Александра пытались потом изобразить свадьбу Лукреции как настоящую вакханалию, однако в то время это было обычным развлечением.


Лукреция
Доссо Досси

В том же году 18-летний Чезаре стал кардиналом, а его брат Хуан вступил во владение герцогством Гандийским и женился на донье Марии Энрикес. В мае 1494 года папа женит своего сына Джофре, князя де Сквиллаче и графа де Кариати, на Санче Арагонской, принцессе неаполитанской.


Санча Арагонская в манге "Кантарелла"

Последний брак вызвал неудовольствие французского короля Карла VIII, претендующего на власть над королевством неаполитанским, что повлекло за собой взятие Рима французами. 15 января 1495 года Карл и Александр заключили соглашение, по которому «капитулировавший» папа получил что хотел, то есть клятву повиновения и признание законности его избрания, а «победивший» Карл не получил желаемую неаполитанскую инвеституру — что значит дипломатия Борджиа! Но это унижение еще не все.



Карл VIII

Проводить Карла VIII до Неаполя в качестве заложников отправились Чезаре Борджиа и мусульманский султан Джем. По дороге Чезаре бежал, а спустя некоторое время султан умер.


Султан Джем
Пинтуриккьо

Это важная веха в истории: впервые появились слухи о яде Борджиа. Особенности его действия в том, что проявляется он не сразу, его можно подсыпать в еду или в питье. Исследователи предполагают, что, скорее всего, это был мышьяк или шпанская мушка.


Султан Джем за обедом

Кстати, впервые Родриго Борджиа использовал яд, когда ему захотелось овладеть Розой Ваноцци, а на пути стояла ее мать. Позже яд широко использовался для устранения конкурентов при продвижении к папскому престолу: его подсыпали в вино или обрабатывали шипы на кольце (при рукопожатии острая отравленная иголочка царапала кожу), а также острые шероховатости на ключе от шкатулки или двери (гостю предлагалось самому открыть замок).


Роза Ваноцци

Смерть Джема была выгодна папе, во-первых, потому что родственники султана предлагали ему 300 000 дукатов за убийство, а во-вторых, потому что Карл VIII лишался козыря, которым он собирался воспользоваться для крестового похода (в данное время совершенно ненужного Александру). Карл вынужден вернуться во Францию. По пути он еще раз пытается вырвать у папы инвеституру, но тот отказывает ему.


Карл

После разгрома Карла VIII папа Александр VI принимается за его сторонников. Первым в этом ряду оказывается Вирджинио Орсини. Для нападения на его земли снаряжается армия под командованием герцога Гвидобальдо Урбинского, папского вассала, и легата Патримонии Хуана Гандийскога (абсолютно несведущего в военном деле, но специально для этой кампании возведенного в сан знаменосца Церкви и получившего жезл главного капитана папских войск). Замки Орсини были атакованы, сдались 10 городов, но у замка Браччано осаждавших ждала неудача, в результате Хуан был ранен, а Гвидобальд Урбинский взят в плен, именно его впоследствии обвинят в неудаче. Эта военная операция ничего не дала папе, Орсини же выиграли: они получили признание своих прав на владения и добились освобождения своих родственников, находящихся в плену в Неаполе.


Предположительно портрет Вирджинио Орсини

Чтобы сгладить военное унижение Хуана Гандийского, папа посылает его под начало Гонзальве Кордовского, осаждающего занятую французами Остию. Недолгое сражение закончилось полной победой наступавших. Герцог Гандийский возглавил парад войск-победителей. С согласия отца герцог присвоил себе победу Гонзальве Кордовского.


Гонзальве Кордовский

Александр готовит своему сыну Хуану неаполитанское королевство. Такая заботливость глубоко ранит Чезаре, который завидует своему брату: он сам никогда не стремился к духовной карьере, а блеск и роскошь герцога Гандийского превосходят блеск и роскошь кардинала Борджиа.


Чезаре

Умный и хитрый, полный амбиций и лишенный угрызений совести, Чезаре нанимает убийц. 14 июня 1497 года герцог Хуан Гандийский был заколот девятью ударами кинжала и сброшен в Тибр. Потрясенный смертью любимого сына, Александр VI назначает расследование и объявляет начало церковной реформы. Однако расследование вскоре было прекращено (скорее всего, папа знал имя убийцы, но не хотел скандала вокруг своей семьи), а о реформе как-то позабыли. Папа занялся решением семейных проблем.


Александр

Немного спустя после свадьбы Лукреции оказалось, что союз со Сфорца не так уж и выгоден Александру. В 1497 году молодой муж бежал к родным, не найдя себе места при дворе папы, а Лукреция, по традиции, (Согласно традиции, жены, покинутые мужьями, обязаны были удалиться в монастырь.) удалилась в монастырь Сан-Систо. Папа начинает бракоразводный процесс. Для того чтобы он состоялся, нужно доказать, что Джованни не исполнял супружеские обязанности по причине импотенции. Сфорца отказывается это признать, т. к. он уже был женат, и его жена умерла при родах. Более того, на оскорбление он отвечает оскорблением, обвиняя папу в инцесте. (Что касается папы, то это вряд ли правдоподобно, однако достоверно известно, например, что Чезаре имел интимные отношения со своей невесткой Санчией, а также предполагают, что его любовницей была Лукреция). В конце концов Джованни убедили признаться во временной мужской слабости, наступившей й результате порчи.


Лукреция
Бартоломео Венето
Tags: династия, живопись, искусство, история, италия, кино, мифология, портрет
Subscribe

  • Роксолана

    Годы жизни установлены весьма приблизительно: 1506 - 1558 Любимая жена султана Сулеймана I Великолепного. Рабыня, ставшая законной супругой…

  • Тина Модотти

    Годы жизни: 1896 - 1942 Фотограф. Родилась в Италии. В 17 лет уехала в США, чтобы сделать театральную карьеру. Вела богемную жизнь. Проповедовала…

  • Дина Дурбин (часть вторая, заключительная)

    Потом были другие, не менее кассовые фильмы: «Этот определённый возраст» и «Без ума от музыки». Дина быстро стала популярной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments